Caveriol Ros

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Lambrusco dell’Emilia IGP

Rosso Secco Frizzante

Uve: Lambrusco Grasparossa 25%, Maestri 25%, Salamino 20%, Marani 20%  + Ancellotta 10%

Anno impianto: 1972

Alcol: 11,5%

Bottiglie prodotte: 2000 circa

Tecniche di vinificazione:

– Macerazione in acciaio per 3/4 gorni

– Temperatura non controllata

– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni

– Basse dosi di solfiti aggiunti

– Non chiarificato e non filtrato

– Rifermentato in bottiglia

– Lungo affinamento per almeno 9 mesi sui lieviti

Caratteristiche organolettiche: Colore violaceo intenso e spuma abbondante e persistente. All’olfatto interessante e particolare con leggere note fruttate contornate da profumi speziati ed animali quali alloro e cuoio. Al palato è ben strutturato, grazie all’affinamento di almeno 9 mesi sui lieviti, con sapori di mandorla e china, che evolvono nel tempo lasciando un finale speziato e tannico che gli conferisce un’ottima bevibilità.

Abbinamenti: Ideale per accompagnare i piatti più strutturati della nostra cucina reggiana quali la cacciagione o le pappardelle al sugo di cinghiale. Servire a temperatura di 14-15°C.

Annate:

VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, con forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso con una bella spuma viola, una buona struttura in bocca grazie al tannino deciso e dal tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Il frutto rosso è prevalente anche al naso, ma delicato, pronto ad una bella evoluzione in bottiglia nel lungo periodo.

VINTAGE 2020 Annata caratterizzata da buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso dal colore intenso e spuma fine, al naso, dopo il lungo affinamento, mantiene note fruttate e vinose. In bocca una buona struttura da sensazioni avvolgenti. Tenore alcolico non troppo alto che da una bella bevibilità.

E chi se le ricorda le vecchie annate…?

2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità

2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine

2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.

2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate. Un’annata da non dimenticare per l’equilibrio di questo vino.

2015 Annata molto calda con poca escursione termica notturna, uve dal grado zuccherino alto e acidità basso. Naso caratteristico, ma al palato dono grande equilibrio e persistenza.

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