Caveriol Ros

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Lambrusco dell’Emilia IGP

Red sparkling dry

Grapes:Lambrusco Grasparossa 25%, Maestri 25%, Salamino 20%, Marani 20%, Ancellotta 10%

Installation: 1972

Alcohol: 11,5%

Production2000 btl

Vinification techniques::

- maceration in steel tanks for 3/4 days

- non-controlled temperature

- spontaneous fermentation with indigenous yeasts

- low amount of sulphites added

- not clarified

- refermented in the bottle

- long aging on lees at least 9 months

Organoleptic characteristics:The colour is red with garnet shades and abundant foam. Interesting nose with light fruity notes surrounded by spicy aromas, laurel and leather among the others. It is full bodied at the palate, thanks to the aging of at least 9 months on the lees, with scents of almond and cinchona, which evolve into a rich final portrayed by spicy and tannic fragrances that make it very pleasant.

Pairings:ideal to drink with the most complex and structured dishes of our local cuisine like game and pappardelle with wild boar sauce. Serve at a temperature of 14-15°c.

Annate:

VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, con forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso con una bella spuma viola, una buona struttura in bocca grazie al tannino deciso e dal tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Il frutto rosso è prevalente anche al naso, ma delicato, pronto ad una bella evoluzione in bottiglia nel lungo periodo.

VINTAGE 2020 Annata caratterizzata da buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso dal colore intenso e spuma fine, al naso, dopo il lungo affinamento, mantiene note fruttate e vinose. In bocca una buona struttura da sensazioni avvolgenti. Tenore alcolico non troppo alto che da una bella bevibilità.

E chi se le ricorda le vecchie annate…?

2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità

2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine

2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.

2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate. Un’annata da non dimenticare per l’equilibrio di questo vino.

2015 Annata molto calda con poca escursione termica notturna, uve dal grado zuccherino alto e acidità basso. Naso caratteristico, ma al palato dono grande equilibrio e persistenza.

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