“Stropél Bianc”

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Bianco dell’Emilia IGP

Frizzante Secco

Uve: Malvasia Aromatica 25%, Malvasia Bianca 25%, Trebbiano 20%, Moscato Bianco 20%, Pignoletto 10%

Alcol: 11,5%

Anno impianto: 2014

Bottiglie prodotte: 2000 circa

Tecniche di vinificazione:

– Temperatura non controllata

– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni

– Basse dosi di solfiti aggiunti

– Non chiarificato

– Affinamento per almeno 6 mesi sui lieviti

Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con spuma intensa e bollicina fine e persistente. Al naso l’aromaticità della Malvasia e del Moscato prevalgono con note floreali e fruttate, di pesca e pera, note di miele d’acacia e agrumate di pompelmo che evolvono con il tempo in note di lievito. In bocca si presenta un vino asciutto e pieno, con una bella freschezza e una leggera nota sapida che invoglia alla bevuta, bel finale amaricante e persistente.

Abbinamenti: Adatto come aperitivo, con il pesce, salumi e carni bianche. Ottimo anche con dolci semplici come torte e crostate. Servire a temperatura di 8-10°C.

Annate:

VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata, nasce un vino dal colore giallo paglierino e spuma fine. Al naso note di frutta e fiori, in bocca una bella acidità e buona sapidità donano una bella persistenza in bocca.

E chi se le ricorda le vecchie annate…?

2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate

2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità

2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine

2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.

2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate

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