Bianco dell’Emilia IGP
Frizzante Secco
Uve: Malvasia Aromatica 25%, Malvasia Bianca 25%, Trebbiano 20%, Moscato Bianco 20%, Pignoletto 10%
Alcol: 11,5%
Anno impianto: 2014
Bottiglie prodotte: 2000 circa
Tecniche di vinificazione:
– Temperatura non controllata
– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni
– Basse dosi di solfiti aggiunti
– Non chiarificato
– Affinamento per almeno 6 mesi sui lieviti
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con spuma intensa e bollicina fine e persistente. Al naso l’aromaticità della Malvasia e del Moscato prevalgono con note floreali e fruttate, di pesca e pera, note di miele d’acacia e agrumate di pompelmo che evolvono con il tempo in note di lievito. In bocca si presenta un vino asciutto e pieno, con una bella freschezza e una leggera nota sapida che invoglia alla bevuta, bel finale amaricante e persistente.
Abbinamenti: Adatto come aperitivo, con il pesce, salumi e carni bianche. Ottimo anche con dolci semplici come torte e crostate. Servire a temperatura di 8-10°C.
Annate:
VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata, nasce un vino dal colore giallo paglierino e spuma fine. Al naso note di frutta e fiori, in bocca una bella acidità e buona sapidità donano una bella persistenza in bocca.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate
2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità
2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate