Caveriol Ros

caveriol-ros-ferretti-viniLambrusco dell’Emilia IGP

Rosso Secco Frizzante

Uve: Lambrusco Grasparossa 20%, Maestri 20%, Salamino 20%, Marani 20%  + Ancellotta 10%

Anno impianto: 1972

Alcol: 11,5%

Bottiglie prodotte: 2000 circa

Tecniche di vinificazione:

– Macerazione in acciaio per 3/4 gorni

– Temperatura non controllata

– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni

– Basse dosi di solfiti aggiunti

– Non chiarificato e non filtrato

– Rifermentato in bottiglia

– Lungo affinamento per almeno 9 mesi sui lieviti

Caratteristiche organolettiche: Colore violaceo intenso e spuma abbondante e persistente. All’olfatto interessante e particolare con leggere note fruttate contornate da profumi speziati ed animali quali alloro e cuoio. Al palato è ben strutturato, grazie all’affinamento di almeno 9 mesi sui lieviti, con sapori di mandorla e china, che evolvono nel tempo lasciando un finale speziato e tannico che gli conferisce un’ottima bevibilità.

Abbinamenti: Ideale per accompagnare i piatti più strutturati della nostra cucina reggiana quali la cacciagione o le pappardelle al sugo di cinghiale. Servire a temperatura di 14-15°C.