“Nina”

Home“Nina”

Spumante di qualità Metodo Classico

Rosè

Uve: 100% Fortana

Anno impianto: 2011

Alcol: 12% Vol

Bottiglie prodotte: 1000 circa

Tecniche di vinificazione:

– Breve macerazione sulle bucce per circa 8 h

– Temperatura non controllata

– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni

– Basse dosi di solfiti aggiunti

– Non chiarificato

– Affinamento per almeno 6 mesi sui lieviti

Caratteristiche organolettiche: Colore rosato intenso brillante con riflessi rossastri e bollicina fine. All’olfatto note di fragola matura, frutti di bosco e mirtillo, note floreali di rosa, che con il tempo evolvono in sentori d’affinamento di crosta di pane. Al palato rispecchia l’olfatto con un gusto fresco, fruttato e persistente, poi nel tempo evolvono in eleganti note tostate amaricanti di mandorla, grazie alla nota alcolica e al tannino.

Abbinamenti: Ideale come aperitivo, con salumi e gnocco fritto, ma anche con gusti intensi come formaggi erborinati e anguilla marinata. Servire a temperatura di circa 10°C.

Annate:

VINTAGE 2019 Annata equilibrata con buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità. Da questa annata, nasce un vino dal colore rosato intenso e dalla spuma fine e persistente. Al naso note di frutta rossa lo rendono morbido, poi in bocca rimane fresco e persistente grazie alla bella acidità e buona sapidità.

VINTAGE 2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine. Da questa annata, nasce un vino dal colore rosato intenso. Al naso note di frutta rossa che nel lungo affinamento lasciano spazio a note di crosta di pane e lievi ossidazioni. In bocca la bella acidità dona freschezza e buona sapidità che anche dopo 40 mesi di affinamento contribuiscono alla bella struttura e persistenza.

E chi se le ricorda le vecchie annate…?

2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.

2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate

 

UNICA nel suo genere!!

it_ITIT_IT