“Al Cēr”

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Al Cēr: Lambrusco dell’Emilia IGP

Rosè sparkling dry

Grapes:Lambrusco Salamino 25%, Maestri 20%, Grasparossa 15%, Marani 10%, Oliva 8%, Barghi 5%, Foglia frastagliata 2%, Ancellotta 15%

Installation: 2011

Alcohol: 12% Vol

Production: 3000 btl

Vinification techniques:

- short maceration on skins (approx 8h)

- non-controlled temperature

- spontaneous fermentation with indigenous yeasts

- low amount of sulphites added

- not clarified

- aging on lees at least 6 months

Organoleptic characteristics:Intense rosè color with garnet reflections and fine elegant bubbles. At the nose it has delicate floral and cherry bouquet, constantly evolving thanks to the long aging of at least 20 months before dègorgement. At the palate it is fresh and fruity with persistent taste and a nice acidity, balanced by a light sugary note.

Pairings:ideal as aperitivo, with charcuterie and fried gnocco from the local traditional cuisine, but also very good with savoured cheeses and marinated eel. Serve at a temperature of 10°c.

Annate: 

VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosato dal colore intenso, una buona struttura in bocca sostenuta dalla bella acidità e dal tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Il frutto rosso è prevalente anche al naso, ma delicato, pronto ad una bella evoluzione in bottiglia nel lungo periodo.

E chi se le ricorda le vecchie annate…?

2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate

2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità

2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine

2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.

2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate

2015 Annata molto calda con poca escursione termica notturna, uve dal grado zuccherino alto e acidità basso

2014 Annata molto piovosa anche durante la maturazione dell’uva, ciò ha portato a rese molto basse e vini dal basso grado alcolico, ma dalla spiccata acidità.

 

 

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